?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

У вас есть хорошая машина, добротный дом, замечательная работа, ну и что? Возникает вопрос «ну и что?» Куда вы идете? Вы вращаетесь в колесе рутины. Все похоже: утро, вечер, работа, деньги - ничего не меняется. Тогда люди увлекаются пустяковыми играми, только бы убить время.

Все говорят об искусстве. Ну и что? Мужчины и женщины, присосавшиеся друг к другу. Разве это больше чем стимуляция нашего сексуального инстинкта?

Был некто, кто всю свою жизнь жаловался, что все его друзья стали министрами и мэрами, в то время как он зарабатывал деньги, как простой сторож... Ну и что? Министр живёт свою жизнь как министр, сторож как сторож. В твоей жизни для тебя должны существовать более важные вещи, чем это.

Всё, что мы делаем – бесплатно. Всё, что мы получаем – бесплатно. Дождь падает бесплатно, солнце светит бесплатно. Солнце не шлёт нам счёт за «солнечную энергию». Ну и что, что мы ничего не можем взять с собой в смерть?

Вас кто-то оскорбил — ну и что? Через несколько лет ни о том человеке, ни о вас никто даже не вспомнит. Прах станет прахом и исчезнет. Сколько миллионов людей жило на этой земле до вас? И они тоже, как вы, беспокоились — кто-то их оскорбил, кто-то что-то сказал, или, когда они шли по дороге, кто-то усмехнулся, посмеялся над ними. Им было обидно, их это ранило...

Да, вы совершите много ошибок — ну и что? На ошибках учатся. Да, вы впадете во многие заблуждения — ну и что? Только впадая в заблуждения, приходят к нужной двери. Прежде чем постучать в правильную дверь, приходится стучать в тысячи неправильных.

На пути Будды ты не должен пытаться быть лучше, чем другие. Потому что даже если ты лучше, чем другие – ну и что? Ты должен принять участие в страданиях всех существ. Тот, кто освобождает от страдания только себя, похож на труп. Будда живёт среди людей.

Ты бормочешь про себя ругательства – ну и что? Твоей исходной точкой должно быть это «Ну и что?». Мы тратим все свои силы в поиске чего-нибудь – в этом мире, в котором нет ничего, что можно было бы найти... Мы постоянно дёргаемся и называем это нашими «эмоциями». Прекрати дёргаться и ты обретёшь спокойствие. Только из-за того, что ты беспрерывно дёргаешься, у тебя его нет.

Ты практикуешь дзадзэн уже 5 или 10 лет? Ну и что! Ты должен каждый день заново искать свой путь. Если ты сделаешь путь Будды своим соб­ственным вопросом, то увидишь, что он меня­ется каждый день. Как я должен ступать на веч­ный путь в это мгновение, в этом случае? Мы должны заново пробуждаться каждое отдель­ное мгновение, по­ новому практиковать его.

Календарь

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner