?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Духовность

Духовность дзэн – как раз в том, чтобы просто чистить картошку. Говоря словами Линэ-чжи: Когда пришло время одеваться, оденься. Когда надо идти – иди. Когда надо сесть – садись.
— Алан Уотс


Каж­дая минута может быть святой, священной, особенной, духовной. Где вы ищете духовность? Вы ищете ее в самых простых явлениях и событиях своей обыденной жизни. Вы перекапываете почву, по­ливаете овощи, моете посуду - все это становится святым, свя­щенным, если у вас есть осознанность. Благодаря вниманию, сосредоточению все становится духовным, святым.
— Тит Нат Хан


А духовность и вовсе не заботит Дао — если вы спросите об этом Лао-цзы, он рассмеется. Если вы за­ хотите поговорить о духовности с Лао-цзы, он может дать вам пощечину или выгнать вон со словами: «По­ищите в другом месте. Не лезьте ко мне с такими глу­постями». Почему? Потому что в тот момент, когда вы говорите о духовном, вы делите жизнь на духовную и бездуховную — а он за полноту, за целостность. В тот момент, когда вы говорите о духовном, вы осуждаете что-то в материальном, в теле, в мире. Само слово «ду­ховный» несет в себе осуждение, разделение. Посмотрите на людей, которые считают себя духов­ными; вы увидите осуждение в их глазах. Не подходите к ним слишком близко — они ядовиты; само их дыха­ние опасно и заразно. Бегите от них! Каждый раз, когда вы видите, что к вам приближается духовный человек, бегите от него так быстро, как только можете, потому что он болен. Он глубоко невротичен, он шизофреничен, потому что он разделил жизнь на две части, а жизнь — это неделимое целое; она не может быть разделена.
— Ошо


Идеологии будут сильно опаздывать, и вы всегда будете оторваны от существования. Все ваши писания потеряли смысл, поскольку они не меняются. Все ваши философии стали бесполезными, потому что жизнь все время меняется. Все неизменное полностью теряет значение — оно неприменимо в жизни, оно должно быть перенесено из прошлого. И тогда возникает только одно, и это — осознание. Вы должны полностью осознавать все перемены, происходящие вокруг вас, чтобы не отставать. Осознавая, вы с каждой переменой тоже меняетесь. Ваши действия исходят не из застывших идеалов; вы действуете из своего осознания данного момента.
Это значит, что нет причин для существования какой-то религии. Это значит, что нет никакого основания для существования какой-то морали. Это значит, что есть лишь одна по-настоящему важная вещь — научиться быть более сознательными, чтобы вы не выпадали из созвучия с жизнью, чтобы ваш пульс бился в гармонии с пульсом вселенной. Это единственная религия — ваш пульс в созвучии с пульсом вселенной. Это единственная духовность.
— Ошо

Комментарии

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
antardhan
25 сент, 2014 18:40 (UTC)
Я тоже сторонюсь слова "духовный" в обиходной речи, но я использую его в некоторых частных полуинтимных моментах, когда и я, и собеседник понимаем, о чём в контексте говорится.
cordova
25 сент, 2014 18:58 (UTC)
О! Я поняла!
Так это ж невероятно круто! И просто...
komuukogokak
27 сент, 2014 18:31 (UTC)
Когда надо сказать - скажи; когда на знаешь что - узнай; когда не знаешь как узнать - узнай у того, кто знает как узнать как, А. НЕ. ЧТОООО.

Впрочем, мы все в равных условиях - я поступаю точно так же, как поступали дебилы из твоего цитатника - пуская слюни, вешаю на твои уши сопли лапши СВОЕГО ПОНИМАНИЯЮ а не способа такого понимания доказательно приводящему к чему-то хотя бы не слишком отдалённо похожему - цитирую самого себя. ; ) - Ты тоже можешь попробовать - независомо от заявленого мной в "программе соревнования" результата я тебя зауважаю только сильнее. : )
danzeon
27 сент, 2014 19:09 (UTC)
Ну и зачем ты мне вешаешь на уши лапшу СВОЕГО ПОНИМАНИЯ? :) Понимание этих учителей мне ближе твоего, а способ понимания ясен как утренняя роса. Тебя же сложно понимать.
komuukogokak
27 сент, 2014 19:33 (UTC)
Хер там. - Если бы твое понимание было бы таким ясным, как ты усюсю заявляешь, ты бы не цитировал, а писал бы сам и я бы, в свою подобострастную очередь, неизбежно проникался этой божьей росой, умилялся бы, таял и призывно распяливал бы перед тобой дырку заднего прохода, а не посылал тебя на разухабистые три буквы. : )
danzeon
27 сент, 2014 19:42 (UTC)
А с чего это мне надо верить твоему пониманию? :) Ты вот пишешь сам, но я не чувствую твоего ясного понимания. А значит, не доверяю твоему пониманию.
komuukogokak
27 сент, 2014 19:46 (UTC)
Слушай, но это же тогда никая вовсе и не проблема. - Ничего страшного. : )

....То есть как бы я ни лез вон из кожи в попытках ответить на твоё "зачем", ты всё равно останешься глух - ну да и мало ли чего мы не слышим из того, что барабанит в наши барабанные перепонки? : )
danzeon
27 сент, 2014 19:52 (UTC)
Люди слишком часто врут сами себе. Иди пить чай, его запах вкуснее запаха твоих слов :)
komuukogokak
27 сент, 2014 22:56 (UTC)
Я знаю, что тебе не нравится, когда я плюю на уважаемых тобой сатириков - потому и пишу, чтоб подёргать тебя за твоё болезненное желание реальных великих достижений - аркада всех времён. - Так что пока не забанишь - придётся нюхать каждые полгода в осенне-весенние обострения. : ))
komuukogokak
27 сент, 2014 23:18 (UTC)
.....Хотя нет, больше не придётся.
danzeon
27 сент, 2014 23:27 (UTC)
Ты ничего обо мне не знаешь. Твои попытки задеть меня и учителей смотрятся довольно мягко и дружественно по сравнению с тем, что я иногда читаю в некоторых злачных местах.

Если тебе так интересно задевать других, можешь почитать истории про мастера "вычитания" Григория Попандопуло, возможно он тебе будет интересен (http://lib.rin.ru/doc/i/52359p.html). Но я бы посоветовал всё-таки почаще пить чаю :)
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner